Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Новости – Общество – Август 2010 – "Дурман" меняется
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   



"Дурман" меняется

В избранном: 0

Просмотров: 2285

Комментариев: 0

 

Метки:

 

 

Распечатать  

Специалисты говорят, что расцвет наркоимперии обусловлен алчностью одних и наличием "лишних" денег у других. Наркомания и связанная с ней преступность проникли почти во все страны мира. Наркобизнес был и остается одним из самых доходных, а употребление наркотиков - одним из самых пагубных занятий.

За 5 месяцев этого года Министерство внутренних дел Беларуси выявило около 2 тысяч преступлений в данной области. Более 60 килограммов наркотических средств и около 30 кг психотропных веществ было изъято из незаконного оборота. Прекратили свое существование 75 наркопритонов.

- В Беларуси выполняется Государственная программа комплексных мер по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними преступлений на 2009-2012 годы, - говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Александр Гаврилов.

В белорусский перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, регулярно вносятся изменения. Нынешняя практика уже добавила около 30 синтетических каннабиноидов. Еще ряд синтетических каннабиноидов и химических прекурсоров, применяемых для изготовления синтетических наркотиков, был обнаружен в нашей стране в последние два месяца.

Основная масса наркотиков поступает в Беларусь из Нидерландов, Польши, Прибалтики, Российской Федерации, Украины. Кроме того, с Востока в страны Евросоюза по нашей территории идет транзит героина и российских прекурсоров, а в противоположном направлении - марихуаны, гашиша, амфетамина и МДМА. Периодически начал изыматься метадон в виде кристаллов. В окружении сбытчиков этот наркотик распространен под названием "лед". Он не имеет примесей и поэтому многократно разбавляется.

Количество каналов поставок постоянно увеличивается. Если в 2006 году было выявлено 16 каналов, то в 2008-м - 32, 2009-м - 43, а за 5 месяцев этого года - уже 23. Выявление подобных маршрутов стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с правоохранительными органами Европы и Азии.

Если в 2005 году была прекращена деятельность двух подпольных нарколабораторий, то в прошлом году - восьми. Уже в этом году выявлено три лаборатории по изготовлению психотропных веществ и пятнадцать помещений, специально приспособленных для выращивания наркотиков растительного происхождения.

Со слов заместителя начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Комитета государственной безопасности Андрея АНИСИМОВА, ситуация с ростом распространенности психотропных веществ усиливается тем, что в молодежной среде контрабанда и сбыт наркотиков считаются быстрым и доступным способом обогащения. Однако молодежь не учитывает, что суровое наказание за такие преступления "не соответствует тем возможным материальным благам, которые они пытаются получить".

Светлана Борисенко.

Написать комментарийКак комментировать?

Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!