Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Новости – Общество – Январь 2011 – Сделать Рождество светлым праздником для детей-сирот помогают сестры милосердия
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   



Сделать Рождество светлым праздником для детей-сирот помогают сестры милосердия

06.01.2011 \ Источник: Первый канал

В избранном: 0

Просмотров: 2508

Комментариев: 0

 

Метки: сочельник, рождество, подарки, сестры милосердия

 

 

Распечатать  

Сестры милосердия собирают игрушки и одежду для детей-сирот, устраивают праздники в домах ребенка, но самое главное - дарят внимание и тепло тем, кто в этом больше всего нуждается.

Разбирая подарки, они радуются как дети. Возможно потому, что еще несколько лет назад сами играли в этих кукол и зверюшек. Но сегодня они - студентки Свято-Димитриевского училища - будущие сестры милосердия. Яркие игрушки - подарки на Рождество детям-сиротам.

Марианна Гинкуляк, студентка Свято-Димитриевского училища: "Вот этих мишек замечательных нам прислали бабушки из Англии. Они сами их вязали и прислали нашим детям!"

Перед новогодними праздниками в Марфо-Мариинскую обитель, так же как и в другие общины сестер милосердия привозили пожертвования - мешки, коробки и даже контейнеры с развивающими играми, канцелярскими товарами и конфетами. В детской Морозовской больнице Москвы малыши-сироты любят, когда к ним приходят женщины в белых платах - накрахмаленных головных уборах и, не задумываясь, называют их мамами. А беспризорники сестер милосердия видят впервые. Их привезли в больницу с московских вокзалов.

У большинства беспризорников самое заветное желание перед Рождеством – вернуться к маме. Но Даримир возвращаться к маме уже не может.

Даримир Цареградский: "Я не хочу с ней жить, потому что она у меня дома била, выгоняла из дома, не кормила".

Примерно такие же воспоминания о родителях и у многих девочек этого православного детского дома. Они попадают сюда из приютов и домов ребенка. Сестрам милосердия, которые работают здесь воспитателями, порой требуются годы, чтобы стереть из детской памяти весь негатив.

Маргарита Волкова, сестра милосердия: "Вообще можно сказать, что всю жизнь пытаешься их отогревать. Вот они выросли, но все равно чувствуется, что когда-то в детстве им не хватило этого внимания, этой любви, этой ласки".

Перед каждым Рождеством девочки готовят подарки своими руками для других детей-сирот. А так же ставят новогоднюю сказку, чтобы показать ее в интернатах, домах инвалидов и больницах. Они учатся дарить любовь другим людям, говорят воспитатели - это главный принцип сестер милосердия, который начали проповедовать еще в середине XIX века в период Крымской войны. Тогда на поля сражения и вышли первые сестры Крестовоздвиженской обители под непосредственным руководством легендарного полевого хирурга Николая Пирогова.

Андрей Постернак, священник, кандидат исторических наук: "Он считал, что, безусловно, это должны быть не просто женщины - профессионалы, которые умеют делать перевязки, ухаживать за больными, но это еще должны быть женщины с мягким, чувствительным сердцем, верующим человеком. И можно сказать, первоначально образ сестры милосердия был именно таким".

Сегодня этот образ практически не изменился. В сестричества - а их около сотни по всей России - вступают в любом возрасте. Надежда Савельева, которая раньше работала химиком в институте имени Вернадского, пришла в общину абсолютно зрелым человеком.

Надежда Савельева, сестра милосердия: "Смысл жизни потерялся, когда я вырастила своего сына. Он стал самостоятельным студентом, а силы были, куда-то их надо было приложить в деле милосердия людям, которые во мне нуждались".

Вот уже 30 лет Надежда ухаживает за тяжелобольными и престарелыми людьми. А в свободное время разучивает тропари и кондаки. Эти песнопения вместе с другими сестрами она будет исполнять для людей, которые не могут сами прийти в храм. А для детишек в сочельник споет колядки. Ведь, как сестра милосердия, она мечтает, чтобы Рождество стало праздником для каждого, кто его ждет.

Написать комментарийКак комментировать?

Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!