Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Новости – Общество – Сентябрь 2010 – Выставка архивных документов «Стольный град»
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   



Выставка архивных документов «Стольный град»

В избранном: 0

Просмотров: 2614

Комментариев: 0

 

Метки: Стольный град, выставка, документы, РГАДА, Провинциальный город

 

 

Распечатать  

Тысячелетняя история Ярославля будет проиллюстрирована в Музее истории города на выставке уникальных архивных документов под названием «Стольный град». Ее открытие состоится 10 сентября 2010 года. Она призвана представить жизнь Ярославля от зарождения и до настоящего времени в археографических памятниках в виде древнерусских актов.

Экспозиция, повествующая об историческом развитии тысячелетнего города на материалах археографических памятниках 11-13 столетий, представляет собой результат осуществления совместного проекта Российского Государственного архива древних актов (РГАДА) и музея. РГАДА – старейший архив в России. Его фонды хранят около 3,5 миллионов дел, в том числе и значительный комплекс документов по истории Ярославля. В процессе подготовки выставки проведена немалая работа по изучению печатных изданий и документов, которые относятся к историческому прошлому нашего города. При желании со многими из них будет возможность познакомиться на выставке «Стольный град».

Раздел, посвященный древнейшей истории города, когда высшие власти еще и понятия не имели о том, что такое брокерский дом, представляет летописные документы. Разделы, рассказывающие о периоде Средневековья, выставляют на общее обозрение грамоты великих московских князей, а еще книги таких знаменитых путешественников и дипломатов, как Антонио Поссевино и Герберштейна. Эти люди рассказывали о современном им городе Ярославле.

Значительное место на выставке принадлежит документам по истории земского ополчения 1612 года. Здесь ярославцам представится шанс познакомиться с грамотой князя Пожарского, датируемой маем 1612 года. Письма воеводы Никиты Вышеславцева, призывавшие прислать отряды для защиты Ярославля, также причислены к немаловажным источникам по истории Смуты.

Ярославль в 17 веке – один из крупнейших городов Российского государства. Это засвидетельствовали переписные книги города, которые содержат крайне ценную информацию по его социальной структуре и экономике. Именно в этот период город выдвинулся в число главнейших торговых центров страны, хотя и не использовал для этого обучающие forex книги.

Интереснейшие материалы демонстрируются в разделе «Провинциальный город». Здесь сосредоточены документы, которые относятся к истории строительства Ярославской Большой мануфактуры. В свое время она была одним из крупнейших полотняных производств во всей России. Среди иных источников первой половины 18 века особое внимание привлекают материалы, связанные с именем Фёдора Волкова.

Картину истории Ярославля в последней трети 18 столетия дают экспонаты раздела «Губернский город». Данный тематический комплекс демонстрирует письма первого ярославского генерал-губернатора Мельгунова А. П. к Екатерине II, а также планы по перестройке города. Посетители выставки смогут лицезреть подлинный экземпляр журнала «Уединенный Пошехонец» 1786 года. Следует отметить, что этот журнал издавался в Ярославле и стал первым провинциальным периодическим изданием подобного рода в России.

Выставка «Стольный град» откроется в Музее истории города Ярославля 10 сентября в 15.00 по адресу Волжская набережная, 17.

Написать комментарийКак комментировать?

Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!