Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Журнал Ярославля – Гид – Достопримечательности Ярославля

Достопримечательности Ярославля

Написал Redaktor 17.11.2010 \ Источник: Ярославский журнал

В избранном: 0

Просмотров: 20273

 

Метки: достопримечательности Ярославля, фото, достопримечательности Костромы, карта Ярославля, Казанский монастырь, Музей Боевой Славы, церковь Иоанна Предтечи, Спасо-Преображенского монастырь, Казанский монастырь

 

 

Распечатать  

Современный Ярославль нередко называют историческим музеем, величие которого ощущается с первых минут пребывания в городе. Достаточно взглянуть достопримечательности Ярославля на фото, чтобы мысленно погрузиться в эпоху культурного рассвета России, пройтись по величественным залам и прикоснуться к мощным вековым стенам. Под открытым волжским небом жители города хранят внушительное на фоне большинства русских городов количество памятников, свидетельствующих о ярком прошлом Ярославля. В общей сложности историко-культурную ценность представляет 785 объектов, в числе которых:

  • 722 архитектурных памятника;
  • 7 археологических;
  • 43 исторических;
  • и 13 памятников искусства.

История помнит немало случаев, когда судьба всей русской культуры зависела от храбрости и отваги жителей медвежьего угла. Многие достопримечательности Ярославля в картинках свидетельствуют о военных подвигах здешних поселенцев, веками отстаивавших волжские земли. И теперь Ярославль обратился в сверкающую жемчужину туристического Золотого кольца, куда входят и достопримечательности Костромы, а в 2005 году получил статус всемирного наследия.

В протоколе ЮНЕСКО особое место занимает описание центральной части города, костяк которой сформировался в 16-19 вв. названной образчиком градостроительной политики 18 века, сочетающей резьбу по дереву и каменную кладку. Карта города Ярославля, при первичной каменной застройке которого опора была на генеральный план, утвержденный несколько сот лет назад, благодаря регулярным кварталам, ориентирована на ключевые достопримечательности. Исторический же центр вытянулся вдоль волжского побережья, где город Ярославль достопримечательности свои скрывает за верхушками вековых деревьев, сквозь которые пробивает предзакатный огонь, озаряющий величественные купола.

Уникальность Ярославля заключается и в самом расположение памятных мест: несмотря на существование исторического центра, карта Ярославля с достопримечательностями охватывает все территорию города, занимающего более двух сотен квадратных километров. Поселение Ярослава Мудрого превратилось в одну большую экспозицию, полюбоваться на которую приезжают туристы с дальних уголков света. Белокаменный город всегда загадочно улыбается своим гостям, медленно приоткрывая занавес, за которым скрываются старинные церкви, памятники, величественные сады и старые дома, над которыми возвышаются современные железобетонные колоссы. Некоторые гостиницы в Ярославле расположились как раз в таких домах, где чувствует архитекторское величие и черты классического русского градостроительства.

Несмотря на горячее дыхание современности улицы города Ярославля в историческом центре так и не свыклись с окружающей спешкой и автомобильным гулом: пешая прогулка доставит куда больше удовольствия. В первую очередь г. Ярославль достопримечательности свои показывает тем, что прогуливается по набережной, созерцая многокупольные храмы и великолепные православные ансамбли. Волжская набережная, к которой примыкает мыс Стрелка, где по преданию и был заложен медвежий угол, однажды весьма сильно впечатлила Островского.

Путешествие по городу стоит начать со Спасо-Преображенского монастыря, занимающего ключевое место в городской экспозиции «Ярославль достопримечательности». Трехглавое изящное здание ранее исполняло роль огромного книгохранилища, где располагались не только русские рукописные труды, среди которых было и «Слово о полку Игореве», но и греческие книги. Впоследствии на базе Спасо-Преображенского монастыря, служившего в здешних местах культурным центром, было организовано духовное училище.

 

Достопримечательности Ярославля - презентация в числе первых рассказывает и о Церкви Ильи Пророка, воздвигнутой в 18 веке. Сокровищница искусства была построена на деньги купцов Скрипиных, славившихся неслыханным для здешних мест богатством. В церкви, которая весьма хорошо сохранилась, собрана большая коллекция настенной живописи, икон и серебряных атрибутов. Использованная при оформлении зала резьба по дереву, кузнечные формы и изразцы также являются произведениями искусства.  

В тройку наиболее известных памятных мест, которые можно лицезреть на достопримечательности видео, входит и Казанский монастырь, окруженный военными легендами.

Поговаривают, что во время осады Ярославля поляками именно икона Казанской божье матери, которая подчас отступления неизменно переносилась в новый храм, защитила город, хотя сам монастырь и был сожжен. Новый храм построили лишь в 1610 году, не так давно он был отреставрирован.

Неподалеку расположился храмовый ансамбль, строительство которого за счет пожертвований прихода длилось целых 16 лет. В Толчковской слободе те, кто не мог пожертвовать сколь-нибудь значимую сумму, помогали своим строительным умением. В результате сегодня мы можем наблюдать симметричную композицию, в которой в качестве декоративного материала использовался лекальный кирпич.

Для Ярославля весьма актуальна военная тема, посему стоит посетить Музей Боевой Славы, который распахнул свои двери в 1981 году. Это единственная в Ярославле историческая формация, посвященная Второй мировой войне. В Музее Боевой Славы вы найдете множество видов холодного оружия, знаменитые орудия, которые применялись против фашистской техники, и военные знаки отличия. 

Интересной туристам покажется и церковь Иоанна Предтечи, построенная с нарушением ряда старинных религиозных канонов. Основной храм по высоте практически не отличается от приделов, крыша которых увенчана не традиционными шатрами, а декоративными пятиглавыми куполами. В результате церковь Иоанна Предтечи смотрится как 15-главый храм. Позднее к роскошному храму была пристроена еще и колокольня.  

Ярославль порой именуют российской Флоренцией, в которой прослеживается заметное архитектурное смешение. В таком окружение продолжает жить первый публичный театр, величественные церкви и многочисленные памятники военной славы.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оценить статью:
РЕЙТИНГ
2
Автор:
Redaktor
Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!