Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Журнал Ярославля – Гид – Некрасовский район Ярославской области

Некрасовский район Ярославской области

Написал admin76 11.02.2011 \ Источник: Ярославский журнал

В избранном: 0

Просмотров: 6516

 

Метки: Некрасовский район, Большие Соли, Золотников Николай Владимирович, сайт Некрасовского, карта Некрасовского района, сайт администрации, администрация, село Вятское

 

 

Распечатать  

Герб Некрасовского района
Герб Некрасовского района

 

Флаг Некрасовского района
Флаг Некрасовского района

Некрасовский муниципальный район располагается в восточной части Ярославской области и граничит:

  • на севере с Даниловским районом;
  • на юге с Гаврилов-Ямским районом;
  • на западе с Ярославским районом;
  • на востоке с Костромской областью.     

Некрасовский район занимает площадь в 1380 квадратных километров, будучи на 15-м месте по размеру территории среди муниципальных образований Ярославской области. В качестве административного центра в 1929 году был избран посад Большие Соли (старое название – Соль Великая), располагающийся на карте Некрасовского района на правом берегу Волги в месте впадения в нее реки Солоницы. В 1938 году поселок был переименован в Некрасовское, тогда район и получил современное название.
Всего карта некрасовского района Ярославской области насчитывает 305 поселений, при этом в административном центре проживает более 7 тысяч человек. Администрацию Некрасовского района Ярославской области с 2008 возглавляет Золотников Николай Владимирович. За два года до этого был назначен главой сельского поселения Красный Профинтерн.  


Родился 12.06.1973 года в поселке Красный Профинтерн. В 2001 году закончил Ярославский строительный техникум по специальности «Правоведение».  В 2007 году закончил Международный Университет бизнеса по специальности «Юриспруденция».    


История района

Впервые нынешний поселок городского типа Некрасовское упоминается в летописных документах в 1214 году, года прилегающая к поселку Великая Соль (на территории Ярославской области только два поселения имели приставку «Великое») территория была предметом притязаний Константина Всеволодовича и его братьев. Первые же поселенцы на этих землях, по мнению археологов, раскопавших древнюю стоянку людей, появились более 3 тысяч лет назад.  
СолеварениеСвоим названием поселение обязано располагающимся поблизости соляным источникам, пробивающимся из берегов речки Солоницы. Впоследствии через посад прошел древний путь из Ярославля в Кострому, посему поселение неоднократно подвергалось разорению во время татарского нашествия.
Соляной колодецВ 1583 году посад стал подарком Ивана Грозного Семену Строгонову, купцу, участвовавшему в освоении сибирских земель, через 15 лет поселение с подачи Петра I перешло во владение Горицкого монастыря. Отсутствие купеческих навыков у местных предводителей и жестокость по отношению к трудовому классу привели к резкому снижению благосостояния района. Лишь через 150 лет земли нынешнего Некрасовского района отошли Костромской губернии.
В Новой истории местные источники были признаны лечебными, после чего неподалеку от Великой Соли в 1918 году был открыт курорт, разросшегося сегодня до целого лечебного комплекса, которые посещают и жители других областей.  
Некрасовская земля взрастила многих известных людей:

  • Некрасова Н.А., в честь которого в предвоенное время и переименовали административный центр и район;
  • Касторского В.И., ставший самым знаменитым исполнителем Мариинского театра;
  • Воротилова С.А, которые является автором проекта башен костромского Кремля;
  • Блохина А.А., открывшего нефтяные запасы в Башкирии;
  • Егорова С.А., родившего в селе Вятское Некрасовского района и получившего звание героя Советского Союза;
  • и многих других, перечисление имен которых займет не одну страницу.       

Николо - Бабаевский монастырьНекрасовский район всегда славился  и народными умельцами, создавшими настоящие шедевры из обыкновенной глин и березовой бересты.  Немало на территории здешних земель и  архитектурных памятников, некоторые из которых, в частности, Никола-Бабаевский мужской монастырь, действуют и сегодня.          

Экономика

По данным за октябрь минувшего года в некрасовском районе Ярославской области работает 516 корпоративных единиц преимущественно частной формы собственности, количество которых за последний год сократилось на 5,3%. Основная масса местных предпринимательских образований занимается оптовой торговлей, операциями с недвижимостью, ведением сельского и отходнического хозяйств.  В общей сложности на развитие районной экономики корпоративные структуры перечислили инвестиций на сумму 17,8 миллионов рублей, использованных в рамках программ развития:

  • здравоохранения;
  • образования;
  • учреждений культуры;
  • обрабатывающих предприятий.

В администрации Некрасовского муниципального района отмечают, что в последние годы из-за кризисных проявлений, связанных с недостатком рабочих мест, наметился отток молодежи в областной центр.  Уровень безработицы в третьем квартале 2010 года составил 1,83%, при этом кадровые потребности, заявленные корпоративными структурами, способны покрыть лишь десятую часть незанятых граждан.
В г. Ярославе – Некрасовском районе численность населения за последний год уменьшилась на 1,3% против естественного сокращения численности жителей на 1% в 2009 году. Всего в районе проживает 22,1 тысячи человек, из которых 10,4 тысячи приходится на города.    

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оценить статью:
РЕЙТИНГ
0
Автор:
admin76
Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!