Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Журнал Ярославля – Гид – Школы Ярославля

Школы Ярославля

Написал Redaktor 22.11.2010 \ Источник: Ярославский журнал

В избранном: 0

Просмотров: 12076

 

Метки: школы, Ярославль, сайты школ, школы города, школы танцев, средние школы Ярославля, спортивные школы Ярославля, адреса школ, школа искусств, общеобразовательные школы Ярославля, сайты школ Ярославля, школа милиции в Ярославле, школы г. Ярославля

 

 

Распечатать  

Школьное образование исполняет роль учебного фундамента всей отечественной образовательной системы. И сегодня, когда российский социум пришел к необходимости переосмысления своих ценностей и конечных целей, образовательная реформа, в рамках которой наблюдается осовременивание и демократизация среднего и высшего учебного звена, является неотъемлемым этапом перестройки общества. 

Образовательный сектор сегодня подвержен гуманизации и дифференциации на фоне становления  новых концепций, пришедших из Европы, в частности из Германии. Сегодня речь идет об изменении системы финансирования, за счет подключения частных источников, использования ультрасовременных информационных систем и увеличении вариативности учебных программ путем расширения негосударственного образовательного сектора.  В будущем году четыре школы города Ярославля получат в свое распоряжение миллион рублей на внедрение и развитие инновационных учебных проектов.    

На современном этапе образовательной реформы, затронувшей в первую очередь школы г. Ярославля, система обучения в младшем и среднем звене весьма схожа с немецкой моделью, признанной одной из лучших в мире. Начальное четырехлетнее образование ребенок получает с шести лет, но в отличие от немецкой практики, где лицейское обучение охватывает лишь старшие классы, ребенок может сразу поступить в гимназию. Подготовить малыша к экзаменам и стимулировать его умственное созревание поможет школа раннего развития, обучающая даже полуторогодовалых детей.   

В рамках образовательной реформы в будущем году все средние школы Ярославля будут переведены на обязательное 11-летнее образование – традиционный 9-летний базовый курс будет упразднен. Количество учебных часов при условии шестидневной недели достигнет 30-36 с дифференциацией класса на уроках труда и физической культуры (старшие классы)       

Образовательные традиции Ярославских школ

Образовательный сектор Ярославля представлен следующими школами ( также представлены сайты школ города Ярославля):

В рамках городского этапа соревнования «Учитель года-2010» победителем стала школа № 4 Ярославля в лице Ольги Павишко, которая сумела показать настоящий образовательный мастер-класс.

Звездным учительским составом может гордиться и школа № 9, в которой треть педагогов отмечена почетными образовательными знаками. Здесь же работает Заслуженный учитель РФ и Почетный работник общего образования РФ.

В городе трудится немало педагогических династий, отмеченных в доме образования памятными знаками. Известно, что педагогическая работа дается не каждому, принадлежность же к династии принимается за знак качества и олицетворение преданности любимой профессии. Сами педагоги говорят, что масштабность их работы должна измеряться не учительскими поколениями, а стажем. Династия Щеголевых-Комиссаровых преподает в общей сложности больше шестисот лет; целый век уже трудятся Селивановы, которые начали работать в школе еще в послевоенное время.

Зачастую учительские династии охватывают множество предметов, но есть среди них и  приверженцы одного направления: Бакарягины многие десятки лет преподают ярославским школьникам математику.

Общеобразовательные школы Ярославля подарили миру немало известных людей, покоривших спортивные высоты, забравшихся на политический Олимп и сделавших научные открытия мирового значения. В частности, выходец Ярославской школы разработал инновационное средство против тромбообразования.

Инновации в школах г. Ярославля

Многие общеобразовательные школы Ярославля практикуют внедрение современных информационных систем. В частности, школа № 13 является передовым учреждением  в сфере использования в образовательном процессе интерактивных досок. За два года эксперимент превратился в неотъемлемую часть работы учителей и школьных методистов.  

Активно развивается и образование с применением компьютерных сетей. Школа № 43 города Ярославля в лице Ксении Безух стала победителем федерального соревнования «Поколение.РФ», где преподаватель биологии представила обширную научную работу, посвященную потенциалу стратегии использования возможностей глобальной сети в образовательных целях.

В рамках программы формирования нового общества равных возможностей в Ярославле открыто учреждение дистанционного обучения, которое призвано дать детям-инвалидам и ребятам из отдаленных районов области полноценное образование. На сегодняшний день из области на попечение принято более трех десятков детей. До конца года администрация дистанционной школы планирует довести количество учеников до сотни.

Многие школы участвуют в европейских и американских программах по обмену. В частности, Школа № 4 Ярославля с углубленным изучением английского проводит конкурс, по результатам которого ученики бесплатно получают образование в США. Школа № 43 предлагает схожую систему, но специализируется на немецком языке.

В рамках образовательной реформы стремительно появляются новые сайты школ города Ярославля; учреждениям предоставляются почтовые ящики на городском сервере. На муниципальном портале можно найти адреса школ Ярославля.

В числе первых на виртуальное пространство перебрались 33 и 37 школа. Персональные странички помогут родителям следить за школьными новостями и изменениями в расписании, принимать участие в обсуждении инновационных подходов, высказывать свои пожелания и задавать вопросы администрации.

Сайты школ Ярославля используются для публикации нормативных документов, образовательных материалов, презентаций для интерактивных уроков и личных учебных наработок. Обширная галерея позволит проникнуться жизнью школы и следить за мероприятиями и экскурсиями, радоваться очередным достижениям. А 33 школа с углубленным изучением математики публикует статистику успеваемости и участия в олимпиадах, чтобы родители могли оценить учебный уровень.

Сегодня школы могут подключиться к единой системе СМС-дневник, направленной на перевод коммуникации участников школьного образования на качественно иной уровень. Получая актуальную информацию об учебных успехах своего чада, родители таким образом более плотно  вовлекаются в образовательный процесс.

Спорт и искусство в массы

В городе, славящемся военными похождениями и отважными жителями, и сегодня сильны спортивные традиции. Спортивные школы Ярославля подарили стране известных хоккеистов, достойно представляющих на мировой арене молодежную сборную Россию; горнолыжников, фристайлистов и конькобежцев, принимающих активное участие в европейских соревнованиях, а также мастеров настольного тенниса. Действует в Ярославле и школа милиции, являющая собой филиал столичного учреждения среднего милицейского образования.

В Ярославле, названном жемчужиной Золотого туристического кольца, дети могут приобщиться к искусству, не только созерцая многочисленные памятные места. Школа раннего развития предлагает посетить творческие мастерские самым маленьким, для детей постарше предлагаются курсы чтения, оказывается психологическая помощь.

Школа танцев обучает детей всех возрастов спортивным и классическим направлениям, современным и экзотическим танцам; выпускники школ могут освоить искусство бальных танцев. В городских школах танцев можно пройти курсы актерского мастерства, проникнуться театральной драмой и сатирой. Школа искусств Ярославля, работающая более 35 лет, выпустила около 2 тысяч модельеров, художников, архитекторов и дизайнеров, часть из которых вернулась преподавать в родные стены.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оценить статью:
РЕЙТИНГ
0
Автор:
Redaktor
Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!