Сделать стартовой Добавить в избранное Авторизоваться или зарегистрироваться?
 
Новости – В мире – Январь 2011 – Уровень радиации в России
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   



Уровень радиации в России

В избранном: 0

Просмотров: 4751

Комментариев: 0

 

Метки: радиация, Россия, Чернобыльская станция, дозиметр

 

 

Распечатать  

С 1998 года уровень радиации по официальным данным стабилизировался. До этого времени повышение допустимого уровня радиации было в первую очередь связано с аварией на Чернобыльской станции, отголоски которой в первую очередь сказались на фоне Брянской области и прилежащих к ней областей. Тут незначительное фоновое облучение диагностировалось в некоторых районах до 2001 года.

Важно отметить, что сами стандарты допустимого уровня облучения с 1998 года были снижены. Так, например, согласно новым нормам, допустимый уровень содержания в молоке Cs составляет до 50 Бк/кг, в то время как критический предел в 7 раз выше.

Напомним, что радиация попадает в наш организм с продуктами питания (через пищевод), во время дыхания, и лишь незначительная ее часть попадает в организм через кожу. Причем именно поступившая через пищевод или легкие радиация является наиболее опасной. В связи с этим необходимо проверять продукты питания не только на наличие нитратов или полезность ингредиентов, входящих в состав, но и на безопасность радиационного фона продукта. Это достаточно просто сделать, поскольку продажа цифровых дозиметров осуществляется многими магазинами техники. Причем радиометры тут продаются, как для профессионального, так и для бытового использования.

Помимо продуктов питания источниками радиации являются: медицинское оборудование (34%), радиолюминесцентные товары (1%), атомная энергетика (3%), авиатранспорт (1%), ядерные испытания (1%), продукты распада радона в бытовых условиях (42%) и др. Кроме того, существует и естественная радиация (23%), содержащаяся в земной коре.

Не соблюдение стандартов работы с потенциальными источниками радиации приводит к увеличению радиоактивного фона, что сказывается на состоянии здоровья граждан России.

Так наибольший уровень радиации наблюдается в районах новостроек, где были использованы отбракованные материалы для строительства, или не были обезврежены места застроек, которые ранее использовались под свалки, а, как известно, именно тут скапливаются особо вредные продукты распада.

В связи с этим каждый должен позаботиться о снижении влияния радиации на свой организм, диагностируя продукты питания, а также потребляя продукты богатые радионуклидами. Важно также контролировать влияние радиоактивных источников и по возможности меньше времени проводить в потенциально опасной зоне.

Написать комментарийКак комментировать?

Акции от BokObok.ru

 Карта Ярославля

 Каталог организаций

Все сервисы портала доступны только зарегистрированным пользователям


 Страница тегов | sitemap.xml

Журнал

это в меру полезные,
довольно не периодические заметки,
отвечающие на самые простые вопросы
жизни в Ярославле: Как? Где? Кто? Когда?
Хотите стать автором? Это вполне реально!
Писать в журнал могут пользователи, карма которых > 5.
Взамен — признание и подарки!